Unsere Schule liegt im Zentrum Innerfavoritens und bildet mit der Ganztags-volksschule Jagdgasse 23 sowie der Musikschule der Stadt Wien, Perners-dorfergasse 45 eine bauliche Einheit. Sie ist mit öffentlichen Verkehrsmitteln (U1, Straßenbahn 67, 6 und Autobussen) sehr gut erreichbar.

Modell Offene Volksschule

Die Volksschule Jagdgasse 22 wird nach dem Modell Offene Schule geführt, das heißt, dass am Vormittag der Unterricht für alle Kinder stattfindet. Kinder, deren Eltern keine Nachmittagsbetreuung benötigen, gehen nach dem Unterricht nach Hause.

Kinder berufstätiger Eltern erhalten nach dem Unterricht ein warmes Mittagessen und eine Lernstunde pro Tag, in der die Hausübung gemacht wird. Danach werden die Kinder von Freizeitbetreuer/innen des Vereins Wiener Kinder- und Jugendbetreuung übernommen. Schwerpunkt der Betreuung am Nachmittag ist Bewegung und Sport sowie musikalische Erziehung. Die Betreuung der Kinder ist bis 17:30 Uhr möglich.

Pädagogische Position

Mitglied im Wiener Netzwerk Gesunde Schule, integrative Mehrsprachigkeits-pädagogik, zweisprachige Alphabetisierung, Begleitlehrer/innensystem, Integrations-klasse, Englisch ab der 1.Schulstufe, Sprachförderkurse für Kinder mit Sprachdefiziten, Leseförderkurse, besondere Methode zum Schriftspracherwerb in der Schuleingangsphase, alternative Beurteilungsformen, offenes Lernen und Elemente aus der Montessoripädagogik.

Projekte und Innovationen

Zusammenarbeit mit außerschulischen Institutionen (z.B.: Kulturkontakt Österreich, JRK, Museen, Buchklub, Technische Universität), interkulturelle und interreligiöse Begegnungen, klassenübergreifende Projekte z.B. zum Thema bewegte und gesunde Pause, Kochkurse für Kinder und Eltern, Umweltschutz, Gewalt und Lesen, Projektwochen (Steiermark)

Autor/innenenlesungen in den Klassen, Vorträge und Informationsabende für Eltern, Tag der Offenen Tür und Schnuppertag für Schulneulinge, Lesenacht, mehrspra-chiges Lesefest, Kreativfest, Projekt mit der Musikschule, Buchausstellungen, Eis laufen, Schulschwimmen, sportliche Schnuppertage.